# 열여덞
향 중에 'Spicy' 라고 표현되는 향들이 여럿 있죠. 여기서 'Spicy' 란 향신료와 같이 매운 향들을 말합니다. 무슨 향인지 예시로 들자면 '계피(Cinnamon)' 향을 예시로 들면 됩니다. 사실 오늘 소개드릴 향료가 '계피(Cinnamon)' 이고 이를 위한 빌드업이었습니다. 계피와 같이 톡 쏘듯이 매운 향신료 향들을 'Spicy' 향료라고 하는데요. 주로 남성 향수에서 찾아볼 수 있으며 동양적이면서 섹시한 남성미를 표현하기 위해 자주 사용됩니다. 간혹 매력적이고 똑 부러지는 여성상을 나타내기 위해 사용되기도 합니다. 결론은 '계피(Cinnamon)' 에 대해 소개드리겠습니다.
■ 계피
'녹나무속(Cinnamomum)' 으로 크게 동양 계피인 'Cinnamomum Cassia' 와 서양 계피인 'Cinnamomum verum' 으로 나뉩니다. '계피(桂皮)' 란 육계나무의 껍질이란 뜻이며, 'Cinnamon' 은 페키니아어 - 그리스어 'κιννάμωμον' - 라틴 'Cinnamomum' - 영어 'Cinnamon' 에서 유래하였습니다. 엄밀히 말하면 한자인 '계피(桂皮)' 는 동양 계피인 'Cassia' 를 뜻하고 'Cinnamon' 은 서양 계피인 'Cinnamon' 을 뜻합니다.
4천 년이라는 오랜 재배 역사를 가지고 있습니다. 클로브(정향), 블랙페퍼(후추)와 함께 3대 향신료로 꼽힙니다.
동양 계피, Cassia
'중국 계피'라고 불리며 중국 남부가 원산지입니다. 남아시아, 동남아시아에서 향신료로서 널리 재배되고 있어 '동양 계피'라고도 부릅니다. 나무는 높이 10~15m까지 자라는 상록수로 수피는 회색 단단하고 길쭉한 잎을 가지고 있습니다.
서양 계피, Cinnamon
'진계피', '실론계피' 라고 불리며 스리랑카가 원산지입니다. 상록수로 10 ~ 15m까지 자라며 잎은 7~18cm의 난형 타원형입니다. 원추형으로 배열된 꽃은 녹색을 띠고 독특한 향이 납니다.
향에서 두 종은 크게 2가지 차이점이 존재하는데요.
첫 번째, 계피향을 결정하는 'Cinnamaldehyde(시남알데히드)' 의 성분이 'Cassia' 쪽에 더 많이 함유되어 있어 계피 특유의 매운 향이 더 강하게 느껴진다는 것입니다. 서양 계피를 '계피' 라고 본다면 동양 계피를 '매운맛 계피' 라고 부르면 되겠습니다.(계피 자체가 매운데 매운맛 계피라고 하면 이상하지만 무슨 뜻인지 아시죠? 찡긋)
두 번째, 특유의 정향과 바닐라 계통의 향미를 내는 'Eugenol(유제놀)' 이란 성분이 서양 계피나무엔 풍성한 반면, 동양 계피나무에선 거의 발견되지 않고 자극적 냄새(살짝 파스 냄새)인 'Champhor(장뇌)' 성분이 들어 있어 거친 느낌의 향이 납니다.
쉽게 설명드리면 계피향을 나게 하는 주 성분이 'Cinnamaldehyde(시남알데히드)' 와 'Eugenal(유제놀)' 두 가지가 존재
합니다. 이 두 가지 성분의 비율 차이가 난다고 생각하시면 되겠습니다.
동양 계피 : 'Cinnamaldehyde(시남알데히드)' 매우 많음, 'Eugenal(유제놀)' 없음 + 'Champhor(장뇌)'
서양 계피 : 'Cinnamaldehyde(시남알데히드)' 많음, 'Eugenal(유제놀)' 풍부
추출 부위는 둘 다 동일하게 껍질(bark)을 수증기 추출법을 통해 에센셜 오일로 추출합니다. 성분은 앞에서 설명드린 것과 동일합니다. 잎(leaf)에서 추출하는 경우도 있으며 'Cinnamaldehyde(시남알데히드)' 성분 비율이 껍질(bark)을 추출했을 때의 4% 정도로 미미한 계피향이 납니다.
■ 향
향은 총 3가지를 맡아보았기에 나눠서 설명드리겠습니다.
Cassia bark, 중국 계피 껍질
중하향(Middle or Base note)에 해당하며 향조는 향신료(Spicy) 계열입니다. 다소 독한 계피향이 주로 느껴지며, 장뇌 성분으로 향이 독한 편입니다. 개성이 강해 조향을 할 때 쓰이기 힘들지만, 허브(Herb)계열의 향료와 같이 썼을 때 묘하고 신기한 향이 납니다. 기회가 되신다면 라벤더와 같이 조향 해보시는 걸 추천드립니다.
Cinnamon bark, 서양 계피 껍질
중하향(Middle or Base note)에 해당하며 향조는 향신료(Spicy) 계열입니다. 계피향과 함께 살짝 달짝지근한 향이 겹쳐 납니다. 'Cassia(카시아)' 에 비하면 조향을 할 수 있는 범위가 다채롭습니다. 꽃(Flower) 계열과 섞어서 조향에도 무리가 없습니다. 잔향 또한 어느 정도 존재합니다.
Cinnamon leaf, 서양 계피 잎
중향(Middle note)에 해당하며 향조는 향신료(Spicy) 계열입니다. 계피 특유 향을 나게 하는 'Cinnamaldehyde(시남알데히드)' 의 성분이 현저히 낮아 매우 옅은 계피향이 납니다. 계피 느낌만 낼 때 사용하곤 합니다.
그리고 조향할 때 진짜 중요한 팁을 드리자면 위 오일들을 쓰고 절대 피부에 손대지 마세요. 지옥을 경험할 수도 있습니다. 특히 인중...
'공간 둘 > 천연향료' 카테고리의 다른 글
#20. 페퍼민트, Peppermint (0) | 2022.08.01 |
---|---|
#19. 캐모마일, Chamomile (0) | 2022.07.28 |
#17 페티그레인, Petitgrain (0) | 2022.06.17 |
#16 네롤리, Neroli, Orange Blossom (0) | 2022.06.11 |
#15 자몽, Grapefruit (0) | 2022.06.11 |